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Calotypes et cyanotypes : photographies du passé - VENDREDI
Egypte, Egypte :
Des origines de la photographie à ce que contient l'océan ! Explorez les mystères sous-marins avec des particules du passé grâce à une égyptologue puis créez votre propre cyanotype avec une chimiste.
Le thème "Océan de savoirs" est une opportunité à saisir pour réfléchir à l'environnement dans lequel nous évoluons, et pour partir à la rencontre de différents chercheurs. L'océan contient des gouttes d'eau et ces gouttes d'eau charrient des merveilles. Lorsque je nage dans cette eau, quand je la contemple ou à l'instant où je la bois, que contient-elle du passé ?
Il y a une soixante d’années, pour accompagner le développement d’une Égypte en plein essor, toute une région a été recouverte par les eaux d’un grand barrage, celui d’Assouan. Le Nil traverse cette ancienne région immergée, puis, après un parcours très prisé des touristes, se jette dans la Méditerranée. Comme la majeure partie des monuments et du matériel ont été laissés in situ, ses eaux majestueuses charrient selon toute vraisemblance des particules de matériaux arrachées aux sites engloutis, particules qui se retrouvent dans notre Méditerranée. Or au CRES, au cœur de la vieille Sorbonne, de surprenants calotypes réalisés par le grenoblois Félix Teynard pendant l’hiver 1851-1852 permettent une étude toute particulière de monuments et de paysages, aujourd’hui engloutis sous les eaux du lac Nasser.
Il est proposé aux participants deux actions croisées :
Action 1- Plonger dans l’Egyptologie en découvrant et observant des calotypes (primitifs de la photographie).
Action 2-Baigner dans la Chimie en réalisant un cyanotype à emporter (tirage photographique du XIXème siècle).
Intervenantes : Nathalie Kayser-Lienhard (Centre de Recherches Egyptologiques de la Sorbonne) et Valérie Marvaud (Institut Parisien de Chimie Moléculaire).
Cette action est en libre-accès sur le Village des Sciences le vendredi, n'hésitez pas à venir découvrir les différents stands !
Action en présentielAccès libre -
Conférence : Naissance des cuisines régionales et affirmation d'un goût spécifique
En Europe, entre le Moyen Âge et nos jours, les goûts ont beaucoup évolué, ainsi que les manières de répartir le sucré et le salé à table. Les livres de recettes (=réceptaires) témoignent de ces évolutions qui permettent de comprendre comment s’est élaboré le goût dans l’Europe, et plus spécifiquement, l’Italie du 14e siècle.
Action en présentielRéservation obligatoire -
Les Éclaireuses : speed-meeting avec la recherche au féminin
L’Histoire n’a bien souvent retenu que les hommes scientifiques. Mais la recherche, ce sont aussi des femmes qui la font ! Les Éclaireuses, c’est un format original sous forme d’une série de rencontres conviviales entre lycéen·ne·s et femmes de science. Un format dynamique pour découvrir les coulisses de la science, déconstruire les stéréotypes et donner envie d’oser la recherche.
Précisions sur le format : speed-searching d'1h30, où la classe échange en petits groupes de 6-7 élèves qui tournent toutes les 15 mn avec chaque intervenante.
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L’initiative Éclaireuses est née dans le cadre de la labellisation Génération Égalité délivrée par ONU Femmes suite à l'engagement de l'institut de mettre en œuvre des actions en faveur de l’égalité femmes-hommes. Elle vise à encourager l’ambition scientifique des adolescentes, mais aussi montrer l'exemple et sensibiliser la jeunesse en rendant les femmes plus visibles. Elle s’inscrit dans une démarche plus large visant à favoriser une meilleure représentation des femmes dans les carrières scientifiques.Action en présentielRéservation obligatoire