Conférence : Exprimer et traduire le goût : des mots, des métaphores et des (in)traduisibles
Lieu :Campus Pierre et Marie Curie
Description de l'activité
:
Arts, langues et civilisations
Le goût est d’abord une sensation qu’il n’est pas toujours aisé de décrire avec des mots. Souvent, on utilise des images (métaphores) pour tenter d’exprimer ce que l’on ressent, au-delà des cinq saveurs primaires (sucré, salé, acide, amer, umami), mais avec toujours le sentiment d’être dans l’approximation, l’inexactitude. Ensuite, il est encore plus difficile de traduire les mots et images du goût dans une langue étrangère. Comment dire le goût ? Comment le traduire dans une autre langue que la sienne ?
Lien internet
Nombre maximal d'élèves par créneau
70
Public concerné
Terminale
Créneaux
08/10/2025 15:00 - 16:00Merci de vous connecter
Vous aurez l’opportunité de rencontrer des scientifiques issus de grands laboratoires de recherche de Sorbonne Université.